Carlos, Emma, Carla y María querían una casa luminosa. A partir de ahí, el resto corría de nuestra cuenta. Y así, la vivienda se plantea teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

- Adaptación del volumen a ambas medianerías. La normativa permite 3 plantas, conque la vivienda supera en altura a sus vecinas. Por ello retranqueamos la planta alta (permitiendo de paso que el sol se cuele dentro de la casa por un tragaluz), y así fijamos la altura del edificio adaptándonos al vecino izquierdo, mientras que la medianera derecha es una continuación de la fachada para responder a la menor altura de la vivienda derecha.

- Fuga visual. Al tratarse de una calle estrecha con su mejor perspectiva dirigida hacia las montañas cercanas, la vivienda se vuelca hacia su luz interior y sólo se asoma mediante una urna de vidrio orientada al sureste.

- Luz. La vivienda por tanto, mira hacia dentro y quiere sacarle jugo a un solar profundo, de manera que su sección se organiza para permitir la iluminación natural. Mediante tragaluces y suelos de pavés el sol entra generoso en baños y zonas comunes, y el vidrio que se dispone en frentes y barandas interiores contribuye a su difusión.

- Flexibilidad. Quisimos que la vivienda pudiese ser adaptable: al clima de Santa Cruz (el salón y la cocina-comedor se unen mediante el patio central gracias a sendos planos plegables de vidrio, convirtiéndose en un solo espacio la mayor parte del año); a las diversas formas de habitar (el dormitorio principal se abre integrándose con la escalera y el vestíbulo a voluntad); a las contingencias familiares (el garaje es también zona de juego); a las personas mayores o a las mudanzas (la vivienda dispone de ascensor); al uso mixto (una librería que acompaña un recorrido, el mobiliario que se diseña al efecto)

- Vegetación. Desde la palmera que se dispone en la fachada ayudando a componerla hasta las paredes interiores de los patios (que se forran de una malla romboidal por donde treparán las enredaderas), la vegetación contribuye decididamente a la esencia de esta vivienda.


The house is designed taking into account the following aspects:

- Adaptation of the volume to both dividing walls. Regulations allow three floors, so the house is higher than others around. That is why the top floor is setback (allowing the sunlight to come into the house through a fanlight) and we decided the height of the building, adapting it to the house on the left, while the dividing wall on the right is a continuation of the façade to respond to the smaller height of the house on the right.

- Vanishing point. We are dealing with a narrow street with its best perspective facing the nearby mountains and the house is pointed onto its inside light and it only overlooks through a glass urn facing southeast.

-Light. The house therefore, looks into the interior and wants to take advance of a deep plot, so its section is organized to let natural lighting pass to interior rooms. Through fanlights and glass bricks, sun comes widely into the bathrooms and common areas, and the glass, set out in fronts and interior handrail, contributes to its diffusion.

-Flexibility. We wanted the house to be adaptable: to the climate in Santa Cruz (sitting-room and kitchen-dinning room are joined by a central courtyard thanks to some glass folding structures, becoming just one space most of the year); to different ways of living in (the bedroom is open to get totally integrated with the stairs and hall); to familiar eventualities (garage is also a play area); to elders or moves (the house has also a lift); to the mixed use (a library that goes along a path, furniture designed for that purpose).

- Vegetation. From the palm in the facade helping composition to the interior walls of the courtyards (that are covered with a rhombus mesh through which the creepers will climb) vegetation definitely contributes to the essence of this house.


Карлос, Эмма, Карла и Мария мечтали о светлом доме. Это и стало отправной точкой этого проекта. Кроме того, при проектировании мы уделяли особое внимание следующимаспектам:

 Соответствие здания существующему архитектурному ландшафту. Согласно нормативам, здание могло быть высотой в три этажа, то есть выше соседних зданий. Чтобы вписать здание в существующий архитектурный ландшафт, мы использовали специально разработанное ограждение (что, кроме того, обеспечило хорошее естественное освещение в доме). Таким образом, высота дома соответствует левому соседнему зданию, а его фасад продолжает боковую стену здания справа.

 Источники света. Здание располагается на узкой улице, открывающей прекрасный вид на близлежащие горы. Все помещение внутри освещается только за счет стеклянного «окна», выходящего на юго-восток.

 - Освещение. Световой колодец позволяет максимально использовать естественное освещение. Благодаря световому колодцу и специальным щитам на полу, а также стеклянным панелям и лестничным перилам, солнечный свет наполняет ванные и другие помещения общего пользования.

 Вариативность. Мы хотели, чтобы помещение соответствовало климату г. Санта Крус (гостиная и кухня-столовая могут быть объединены в одно центральное помещение благодаря выдвижным стеклянным панелям); подходило различным стилям жизни (пространство главной спальни по желанию может быть объединено с лестницей и вестибюлем); отвечало потребностям семьи (гараж может использоваться как игровая зона); было удобно для пожилых людей (в доме установлен лифт); и было многофункционально (в коридоре сделана библиотека, подобрана функциональная мебель).

 Зеленая зона. Особый характер этому месту придает живая растительность – от пальмы, которая гармонично вписывается в композицию фасада здания, до стен во внутреннем дворике, покрытым ромбическим узором из вьющихся растений.

 

CASA C&E

C/Veremundo Perera
Santa Cruz de Tenerife

2007

INFO < > >>