PROPUESTA PARA CONCURSO INTERNACIONAL DE PROYECTOS DE ARQUITECTURA PARA LA RECONSTRUCCIÓN DEL MERCADO DE LA LAGUNA

El nuevo mercado de la laguna es un centro urbano de vital importancia al mismo tiempo que un edificio frontera: enlaza a agricultor y consumidor y su emplazamiento limítrofe, en nuestro caso, subraya su rol en una intervención cargada de posibilidades.

Un mercado contemporáneo es, sobretodo, un lugar de encuentro. espacio de fácil accesibilidad, luminoso, permeable y abierto al intercambio. un edificio cuyo carácter de espacio público es tan esencial como su aspecto comercial. apostamos pues por un edificio que se apropie de su enclave, un mercado que organice su programa con el mismo rigor con que trata de anclarlo a la ciudad del adelantado.

¿cómo? organizando la planta en una espina de pez en dirección norte sur que optimice la iluminación solar y favorezca la ventilación natural ¿cómo? dejando la cara norte como telón de fondo labrado del nuevo espacio público; abriendo y recortándose hacia el sur, hacia los lugares más amables y cálidos, respetando y ampliando la presencia capital de la ermita de san miguel, plegando una de sus fachadas para recoger naturalmente el flujo de visitantes y ofreciendo a la vez lugares de descanso. ¿cómo? recogiendo los chispazos del lugar, atendiendo a su memoria histórica y a las particularidades de su clima ¿cómo? forrándolo de módulos cerámicos inspirados en la mantelería tradicional: en la fachadas se combinan la arcilla con textura y color de las piedras cercanas y por el interior, la superficie, en contraste, será blanca y vidriada; en las cubiertas las placas flotan sobre vidrio en el tragaluz central o sobre un lecho vegetal que permitirá a los verodes asomarse entre sus aberturas; los vidrios, como vitrales modernos, se serigrafían con el mismo motivo.

proceso 1.0. – el volumen

- la normativa nos define un volumen potencial ¿qué hacer para integrarlo, darle una identidad local, favorecer que la ermita respire?

- inclinaremos la cubierta, reduciendo la altura de su fachada hacia el adelantado. así optimizaremos su volumen suavizando su inserción en el lugar.

- ahora nos plegamos, de diversas formas, hacia la ermita y el sur, primando vistas, multiplicando los espacios públicos y llevando la luz natural al interior.

- al fin, el mercado se abre, se “cala” para permitir la entrada de la luz del sol y se asoma a la ermita de san miguel ofreciendo nuevos espacios públicos. y… mirando la celosía de las catalinas, las cubiertas de teja, los pisos hidráulicos, los verodes que crecen espóntaneos sobre ellas… recordando las alfombras de flores del corpus, los manteles calados tradicionales…

proceso 1.1. – el mantel cerámico

inspirado directamente en un calado tradicional canario, el módulo creámico resultante se engancha a los cantos de forjado y se monta de una forma limpia y rápida. hacia el exterior, su textura arcillosa y su color de piedra añeja lo encaja amablemente en el lugar; por contra, hacia dentro será vidriada, blanca y luminosa.

AHORRO DE ENERGÍA: 1_ reducción 70% del gasto energético en climatización 2_reducción 50% el gasto energético en iluminación 3_ reducción 50% el gastoenergético de los ascensores 4_ App de los principios básicos de Bioconstrucción.

VENTILACIÓN NATURAL. El patio, regulador térmico.

APROVECHAMIENTO DE LA LUZ NATURAL. Regulación y control: células fotosensibles o calendarios y horarios preestablecidos.

CUBIERTA AJARDINADA: mejora del aislamiento y estabilidad térmica. LOS VERODES crecerán expontáneos como es tradición en La Laguna. Cubierta ajardinada sin mantenimiento. APROVECHAMIENTO DEL AGUA DE LLUVIA: captación y acumulación.

ENERGÍAS RENOVABLES. La energía solar térmica aplicada a la climatización.

INFORMACIÓN INTERACTIVA, sistema centralizado para la visualización de las ofertas del día, autogestionado por los venteros.

MATERIALES ECOLÓGICOS: madera con marcado FSC, pintura ecológica, tabiquería de paneles de yeso-celulosa . Impermeabilizaciones de caucho sintético EPDM vulcanizado. Aislamientos de lana y poliéster (regulador higrotérmico), pavimento continuo de hormigón, alta inercia térmica, climatización interior por métodos pasivos.

MATERIAL RECICLADO, en hormigones y pavimentos contínuos confeccionados con áridos provenientes del machaqueo de hormigones de obras demolidas.

REDUCCIÓN DE EMISIONES DE CO2. Ahorro energético proporcional a la reducción de emisiones de CO2.


The new market of la laguna is at the same time an urban center of a great importance and a border building, which links farmers and consumers, and it’s border location. In our case, highlights its role in an intervention full of possibilities.

A contemporary market is, above all, a meeting place. It is a space, which is accessible,, bright and opened to an exchange. A building, which character of a public space is so essential as its commercial aspect. Therefore, we set for a building which appropriates from its situation, a market that organizes its program with the same rigor with which it anochores to the advanced city. How? by organizing the floor in a ”fishbone” shape oriented by a north- southern axis to optimize the solar lighting and favour the natural ventilation.

How? leaving the north face styled as backdrop cut from a new public space which opens to the south – to nicer and warmer spaces. It respects and emphasizes the capital presence of san miguel’s hermitage by folding one of its facades to naturally collect the flow of visitors and offering places to rest. How? gathering “sparks” of the place by considering its remembrance and characteristics of the weather. How? using ceramic modules inspired by traditional linens: in facades are combined with a clay of a neighbourhood stone’s texture and color.

In the inside, in contrast, modules are white and glazed. On the roofs plates float over glass in a central skylight or over a superfition of plants that enables tipical canarian plant (verodes) fill the gaps between peeks. Glasses, like modern stained-glass, are screen printed in the same way.

MERCADO LL

La Laguna, Santa Cruz de Tenerife

2012

INFO < > >>