La obra se encuentra en la carretera de los Mármoles esquina con la calle del Donante de Sangre, Arrecife de Lanzarote. El solar tiene forma rectangular y cuenta con una superficie de 900,00 m2. Cuenta con un desnivel entre la carreterra de los Mármoles y su trasera (calle León) de alrededor de cien centímetros, 100 cms.

El programa de necesidades facilitado por los Promotores responde básicamente al desarrollo de viviendas unifamiliares, principalmente de 3 dormitorios, así como locales libres en la planta baja y aparcamiento en el sótano. Así que, una vez organizada la geometría el edificio tal como se acuerda con los promotores (ejes centrales, 4 viviendas por planta, 2 cajas de escalera independientes) se ha tratado de ofrecer una fachada continua y expresiva para realzar la posición urbana en la que se encuentra. Por medio de bandas horizontales de hormigón -que refuerzan el giro de la esquina y la continuidad de la fachada en tres calles- se unifica el alzado disponiendo franjas verticales alternas que iluminan las distintas estancias: a partir de una franja modulada de 1 metro de ancho se resuelven todos los huecos, que se van desplazando entre estas bandas horizontales. Por tanto, el edificio resulta ser como un cofre blanco, protegido de la cercanía de la costa mediante contraventanas de formica: podrá cerrarse por completo o permitir su apertura a voluntad, de manera que la fachada, siempre cambiante, ofrezca un fondo neutro al tráfico, a la vez que permite que los usuarios controlen el nivel de luz y ventilación.

Las viviendas se plantean a partir de premisas sencillas pero que pretenden cualificarlas: - Un vestíbulo distribuidor que reparta las circulaciones desde el acceso. - Una cocina amplia y hacia la fachada con espacio para comer y conexión directa con el salón-comedor. - Un salón-comedor con triple circulación hacia el acceso y a las zonas de día y de descanso. - 2 dormitorios dobles y uno simple y dos cuartos de baño. (En algunas viviendas 3 dobles ó 2 simples y uno doble). - Un lavadero particular en la cubierta con un fragmento de azotea privado. - Una plaza de aparcamiento y un trastero por vivienda.

TRIANGLE

Arrecife, Lanzarote

2008

INFO < > >>