La intervención, sobre un edificio racionalista del año 1936, trata de resolver una vivienda de dos dormitorios a partir de las preexistencias y servidumbres de un edificio consolidado, en su tercera remonta sobre la construcción original.

En consecuencia, se proyectó una estructura metálica ligera que no incrementara demasiado las cargas sobre la cubierta y se construyeron cerramientos, pavimentos y tabiquería secos, así como una cobertura con paneles ligeros prefabricados. Del mismo modo, la adaptación a las redes preexistentes sugería que la banda húmeda, que aloja los aseos, se situara junto a los patios, reduciendo así el trazado de las instalaciones y posibilitando una distribución racional. El recorrido solar, por otra parte, motivó la disposición de aperturas generosas al naciente -protegidas por una celosía de listones de aluminio así como por estores exteriores de tonos cálidos-, iluminando al amanecer los espacios comunes y la terraza con vistas a la ciudad, el mar y el macizo de Anaga.

Al final, el nuevo volumen se asoma a la calle Robayna como una visera discretamente expresiva, cuyo vuelo permite equilibrar los esfuerzos de la estructura ligera al tiempo que se muestra a la calle como un remate que aspira a pertenecer sin estridencias al edificio original: una pieza limpia guiada por la economía de medios y la elección de una contenida paleta de materiales.

Ca'LliLlo

INFO < > >>