La vivienda parte de una topografía muy pronunciada y su idea matriz se inspira en los tradicionales bancales de cultivos agrícolas. De este modo, tratamos de mimetizar el volumen edificado a un paisaje que ha sido tradicionalmente manipulado con estos criterios paisajísticos. Así, proyectamos un volumen sencillo organizado en escalones, donde la limpieza de las soluciones formales unida a la elección de una discreta paleta de materiales, dota a la vivienda de la suficiente claridad formal y programática.

Nos preocupó asimismo la solución del acceso y las comunicaciones interiores. Por ello comenzamos por plantear una cubierta ajardinada que se separa de la calle mediante la plantación disuasoria de chumberas. Bajo ésta se produce un garaje-patio de acogida por el que se ingresa en la vivienda aprovechando puntualmente las impresionantes vistas que se vislumbran a través de la celosía de hormigón, que filtra la luz inspirada en los muros palomeros de la agricultura insular. Desde aquí se baja junto al patio arbolado, un paseo que potencia los diferentes puntos de vista y gira para llegar al vestíbulo de la planta de dormitorios, un espacio intermedio relacionado con el jardín y la luz del sur.

Una planta más abajo, un espacio limpio y fluido que conecta los diferentes usos diurnos (cocina, comedor, salón, zona de juegos, biblioteca) con el jardín mediante un generoso porche dotado de sombra mediante la disposición de puertas contrapesadas que, dispuestas en posición horizontal, actúan también como pérgolas.

Cada bancal está ajardinado con especies autóctonas, desde chumberas y cactus en la cubierta, pasando por tabaibas y cardones sobre el cuerpo de dormitorios y piteras y frutales en el último de los bancales, cuyas copas asomarán perfilando el panorama desde la terraza piscina.

Los materiales elegidos derivan de la normativa (piedra natural chapando los muros de contención) y de la idea de permitir una lectura luminosa, predominando los paramentos blancos, el uso de la madera de exteriores y los hormigones claros, consiguiendo un escaso mantenimiento: un volumen derivado del paisaje insular sin renunciar a su aspecto contemporáneo.

Infografías. 3DInfografía / Render4tomorrow

Casa MaMa

INFO < > >>