La situación de la parcela, con fachada frente a la carretera de Las Mercedes y trasera hacia el paisaje rústico, así como las condiciones de temperatura y humedad de la zona definieron el planteamiento con claridad. Por otro lado, los promotores pedían una casa modesta, de poco presupuesto pero con personalidad. Así, se planteó un volumen compacto, tratando de minimizar su perímetro y, por tanto, las pérdidas de calor desde el interior.

 A la vivienda se accede a través de un patio, estableciendo un recorrido lateral que ofrece diferentes puntos de vista y permite situar la edificación más alejada de la carretera. Hacia el tráfico se proyectó un muro talud de chumberas que consigue, mediante un gesto propio, aislar la vivienda de las servidumbres sonoras. Como contrapunto, la fachada trasera, abierta al poniente, es un plano de tablas cuperizadas que permite su apertura a voluntad al mismo tiempo que ofrece un plano más conceptual y contemporáneo.

 Se planteó asimismo un forjado sanitario que separa la edificación del terreno: da la sensación de que el volumen levita mientras permite ventilar el forjado de cámara. Junto a ello, situamos bandas de iluminación cenital en zonas comunes y distribuidores y dotamos a la vivienda de mecanismos variados de control climático (forro de placas de EPDM, hormigón visto con cámara aislada, ventilación cruzada, pendientes orientadas, etc).

 Los materiales proyectados participan del lugar y mudarán de aspecto con el tiempo. Así, el hormigón y la madera son los protagonistas que confieren un acabado final amable y mutable.


The situation of the plot, with front age across LasMercedes Roadand backtowards the rustic landscape, the temperature conditions and humidity of the area, all together, clearly defined our approach to the project. Furthermore, the promoters asked for a modest house but with personality, on a modest budget. Thus, a compact volume is raised, trying to minimize its perimeter and therefore heat loss from inside.

The property is accessed via a courtyard, setting a side path that offers different view points and lets the building be placed furthest from the road. To the road traffic a wall slope was build and we covered it with chumberas (a type of cactus), making a gesture itself, and isolating housing of the easements sounds. As a counterpoint, the rear facade, openedto the west, is a copper-treated timber plan that lets it open at will at the same time that offers a more conceptual and contemporary plan.

It also raised an insulating suspended ground floor that separates the building from the ground: giving a feeling of a levitating volume while allows forged chamber to vent. Along with this, we placed overhead lightings trips in common areas and distributors and we provided housing with a large variety of climate control mechanisms(EPDM linerplates, concrete with insulated chamber, cross ventilation, facing slopes, etc).

 The materials involved take part on the site and will change their appearance with time. So, concrete and wood are the main characters that give a kind and mutable finishing.


Расположение участка (его фасад выходит на дорогу Лас Мерседес, а позади раскинулся деревенский пейзаж), а также температурные условия и влажность этого региона задали отправные точки этого проекта. Заказчики хотели скромный дом в рамках определенного бюджета, но в то же время с выраженной индивидуальностью. В результате, был разработан компактный дом, периметр которого был минимален, что сократило потери тепла.

 Пройти в здание можно по боковой дорожке, с которой открываются живописные виды. Внутренний двор и небольшой склон, засаженный кактусами (что тоже является частью общего дизайна), отделяют дом от дороги. На контрасте, задний фасад, выходящий на запад, оформлен деревянными панелями, открывающимися независимо друг от друга. Все это создает более современный и концептуальный дизайн.

 Дом стоит на специальной платформе, которая, с одной стороны, защищает его от влажности, а, с другой стороны, создает впечатление парящего в воздухе дома.

Использованные материалы типичны для этой местности. Бетон и дерево являются основными элементами, которые придают всему образу завершенный вид.

CA'DIEGO

Las Mercedes
La Laguna
Tenerife

2009

INFO < > >>